mianchaodahai60

且要平常,莫做模样。

笠子南山:


 上一次在我的小山城那个四月,已经是九年以前了。

山里的人的生活比城里慢许多许多,早晨的路边公交车站等车去上班的人,好像一点也不想今天的工作,只管去就是了。

山里的茶也比城里的慢,清明不到,总不出来。滋味自然比西湖的明前龙井醇厚,冲泡也没用那么的讲究。西湖的龙井,茶艺师们说要配龙泉盏,要用虎跑泉,80°冲泡。

山里的茶,用奶奶留下的茶盅,用家里的井水,煮沸了,直接冲泡,板栗香持久。叶子即使那样小,也是沉在杯底的。与茶有亲密接触的茶客茶商都知道,好茶必然是“叶落碗底”。

因此我见了那些龙井,有人用玻璃杯泡了,茶叶一半是浮在茶水上,想必茶叶没有用足火候。这样的茶,寒气重,不宜多饮。

评论

热度(13)

  1. mianchaodahai60笠子南山 转载了此文字
  2. 886笠子南山 转载了此文字  到 日出🌄夕阳及美景20151028